Quarta-Feira, 8 de Julho de 2020
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
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O Bioma Pampa cobre a metade sul do estado do Rio Grande do Sul e constitui parte dos Pampas Sul Americanos que se estendem pelos territórios Uruguaios e Argentinos. Pampas são classificados como estepe pelo sistema fitogeográfico internacional, sendo caracterizados por um clima chuvoso, sem períodos sistemáticos de seca, mas marcados por frequentes temperaturas negativas no inverno.

Este bioma compreende um ambiente com diferentes litologias e solos, cobertos em sua maior parte por vegetação herbácea e arbustiva. A atividade humana no Pampa, iniciada com a introdução do gado em 1634 pelos Jesuítas, resultou em significante homogeneização da vegetação com redução das espécies arbustivas e aumento das rizomatosas.

O objetivo deste projeto é avaliar os balanços de gases de efeito estufa e de carbono em sistemas de produção pecuária no bioma Pampa, avaliando o potencial de mitigação de pastagens nativas, com diferentes níveis de intensificação, e de sistemas integrados.

Sistemas de produção avaliados: gado de corte em pastagens nativas sob diferentes níveis de intensificação; sistema de integração lavoura-pecuária.

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