Quinta-Feira, 28 de Março de 2024
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
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Após a visita de duas pesquisadoras da empresa de pesquisa agropecuária ARS (Agricultural Research Service), dos EUA, em setembro, neste sábado (6) a Embrapa Pecuária Sudeste receberá a visita do cientista Jean-François Soussana, às 10h30.
 
Diretor científico de meio ambiente do INRA (Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica), da França, Soussana coordena o projeto de pesquisa europeu "AnimalChange", que analisa como adaptar a pecuária às mudanças climáticas e reduzir suas emissões de gases de efeito estufa na Europa, no Brasil e na África. Na visita à Embrapa Pecuária Sudeste, o pesquisador conhecerá de perto o projeto de pesquisa Pecus, também sobre pecuária e efeito estufa.
 
Durante a visita, Soussana conhecerá os experimentos de medição da emissão de gases de efeito estufa no sistema de produção de leite, no sistema de gado de corte e na área de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). O francês também assistirá a uma apresentação do pesquisador Alexandre Berndt, membro da Pecus.
 
Liderada pela Embrapa Pecuária Sudeste, a rede Pecus reúne dezenas de entidades, entre unidades da Embrapa, universidades e institutos de pesquisa do Brasil e do exterior. A iniciativa tem como objetivo contribuir para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira através de pesquisas que irão estimar a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de gases de efeito estufa, visando subsidiar políticas públicas e alternativas de redução desses gases.
 
Quem é Jean-François Soussana
 
Com cerca de 120 artigos em revistas científicas indexadas e vários prêmios, Jean-François Soussana é um reconhecido especialista em ecologia de pastagens e ciclos de carbono e nitrogênio. Preside vários comitês científicos, incluindo o de programação conjunta de pesquisa sobre agricultura, segurança alimentar e alterações climáticas (FACCE JPI), que reúne 20 países europeus.
 
Formado na universidade Montpellier Supagro, o pesquisador começou no INRA em 1986, com estudos sobre leguminosas em pastagens e a fixação de nitrogênio. No começo dos anos 90, começou a se interessar pelo aumento do gás carbônico na atmosfera. Soussana participou então de uma das primeiras pesquisas do INRA sobre mudanças climáticas e efeito estufa.
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